Аллея звёзд — Александр Иванов

Александр Иванов, певец

«Я в прошлом мастер спорта по дзюдо, практически все мои одноклассники - мастера. «Наконец-то, расслабились», как говорит мой друг, мы на выпускном, где было выпито очень много женского портвейна «Агдам»»
«После победы российской футбольной над шведами на «Евро-2008» присутствует ощущение, что возрождается то, что мы когда-то потеряли в Советском Союзе»
«В Таиланде мы поем на тайском языке, в Лаосе - на лаосском, в Германии – на немецком…»
«В футбольной команде СТАРКО моя самая главная задача - по правой бровке прорваться и навесить, остальное должны делать другие люди…»

УТР.:  Всем доброе утро! Как и было обещано, в студии Ретро FM, появляется музыкант Александр Иванов, практически на блюдечке с голубой каемочкой. Саша, доброе утро!

А.И.:  Доброе утро, друзья.

УТР.:  Скажи, а в плейере у тебя все-таки Стинг, как в твоей песне?

А.И.:  Знаете, в плейере сейчас больше звучит футбольная тема. Могу сказать, что после победы над шведами мурашки до сих пор не покидают мое бренное тело. Просто потрясающий матч, такая гордость за страну. Когда наши исполняли гимн и болельщики показывали флаг в виде Петра и староандреевский флаг, напоминающий Полтавскую битву, когда мы шведам задницу надрали, все это было очень здорово. На самом деле, если говорить серьезно, присутствует ощущение, что возрождается то, что мы когда-то потеряли в Советском Союзе. И конечно, дорогого стоит присутствие на чемпионате всех тех людей, которые поддерживают сборную, болельщиков.

УТР.:  Будем и мы болеть в субботу за наших ребят, за их победу в матче с голландцами на «Евро-2008», а ты расскажи о творчестве, что у тебя нового в музыкальном плане?

А.И.: Рассказываю. Пишем новый альбом, предварительно название – «Одинокий ангел».

УТР.: Это лирика, романтика?

А.И.: А там все – и лирика, и романтика, и рок-н-ролл. Мне кажется, в моем возрасте поздновато менять приоритеты, поэтому, думаю, все будет в том же ключе, и что-то новенькое обязательно создадим. А так  - это, конечно, глубокая поэзия, где-то русские мотивы, перемежающиеся с английскими рок-н-ролльными. Хочется, чтобы эту музыку во всех странах слушали, и даже в Лаосе.

УТР.: Кстати, о Лаосе и других экзотических странах. Ты, как известно, очень любишь путешествовать. Правда, что когда приезжаешь в разные страны, поешь там песни под гитару на русском языке и народ с удовольствием все это слушает?

А.И.: Почему.. в Таиланде, например, мы сделали замечательную песню группы «Stone Metal Fire» на тайском языке, в Лаосе пели на лаосском, в Германии – на немецком…

УТР.: А как твое участие в футбольной команде «СТАРКО»? Продолжаешь играть?

А.И.: Ну как, приглашают иногда, бывает.

УТР.: А какая у тебя в команде функция?

А.И.: Моя функция – правый крайний.

УТР.: Как Быстров, полунападающий?

А.И.: Да, да... Моя самая главная задача - по правой бровке прорваться и навесить, остальное должны делать другие люди. Хотя недавно, 1 июня, играли с эстрадными звездами Италии – приезжал Рикардо Фольи, Пупо, привезли многих других интересных артистов и бывших футболистов – и выиграли у них 2:1. Играли мы вместе с командой политиков «РОСИЧ» на стадионе «Локомотив», было прекрасное шоу, детям, которые нуждаются в дорогостоящем лечении, подарили ваучеры.

УТР.: Саш, мы уже через несколько минут станем свидетелями того, как кто-то из одноклассников, когда-то учившихся вместе, вновь встретятся в прямом эфире Ретро FM. Скажи, а ты поддерживаешь отношения с бывшими одноклассниками?

А.И.: Вот совсем недавно спустя 30 лет, благодаря некоторым участникам нашей старой доброй спортивной школы № 210, той, что недалеко от кинотеатра «Прага», состоялась встреча нашего спортивного класса. Я долго сомневался, но потом съездил и не пожалел.

УТР.: А выпускной свой помнишь? Что пили, подо что танцевали и с кем?

А.И.: Ну, во-первых, мы все спортсмены были. Я в прошлом динамовец, мастер спорта по дзюдо, и все в нашем спортивном классе были мастера. Кстати, Иоланта Чен, ведущая на НТВ – это тоже моя одноклассница, Марина Соболева, многократная чемпионка мира по фехтованию.

УТР.: Ну, неужели вы ничего не пили на выпускном?

А.И.: Мы как раз то все и набрались. Как говорит один мой друг, спортсмен, «наконец-то, я расслабился». Было выпито очень много, по-моему, женского портвейна «Агдам», кто-то что-то помнит, кто-то нет. Я помню, что я просто понял, что мне надо сваливать. И прямо оттуда я в танковые войска и свалил, в группу советских войск в Германии. Хороший был выпускной вечер, но разврата там никакого не было, потому что существовала все-таки какая-то этика, мораль, как говорится, «русо туристо облико морале».

УТР.: Саша, напоследок, скажи, все-таки, как ты думаешь, что нужно нашей сборной, чтобы голландцев обыграть на Евро-2008?

А.И.: Нашей сборной нужно сыграть также организованно и в защите, и в нападении, как в матче со шведами. Бояться нам уже нечего, мы уже вошли в историю, через двадцать лет выполнили все то, чего от нас ждали, поэтому мы должны играть раскованно. А потом у нас тоже есть свой голландец, наши пацаны заряжаются от него вот этой раскованностью. Я думаю, наш голландец взгреет их голландцев, и вот это будет круто!

УТР.: И давай уже жахнем песню в помощь нашим футболистам.

А.И.: Давайте

Хором:

Умеем мы любить и ждать

Голландцев нужно побеждать

Ведь упоение побед

Приятней, чем похмельный бред!

УТР.: Кстати, иногда похмельный бред тоже бывает довольно-таки приятным, особенно после таких замечательных побед.

А.И.: А вы знаете, почему наши победят? Потому что голландцы, как всегда, накурятся White Widow, а наши будет трезвые, и даже 50 грамм водочки помогут нашим попасть в их ворота благодаря Андрюше Аршавину штучки три-четыре мяча. Россия, мочи голландцев!

Ретро FM 20 июня 2008 г.